Поселок Водный, Ухта

Маэстро с гармошкой

11 января 2017
Автор: Corund
Поделиться:
Маэстро с гармошкой
11 января 2017
Автор: Corund
Поделиться:


 

Маэстро с гармошкой



   Этот человек был знаменит. Его имя слышала вся Россия, а уж в Ухте и Республике Коми о нем и подавно слышали все. Только очень ленивый не знал, кто такой Геннадий Васильевич Музуров.
 

   Он был элегантен, как рояль. Как белый концертный рояль. Будучи деревенским по рождению, производил впечатление потомственного аристократа, не прилагая для этого никаких специальных усилий. Родился Геннадий Васильевич Музуров в 1941 году в Самарской области.

   Семья была такая – над ними ангел пролетел. Так обычно говорят про людей, наделенных даром свыше. Про своего старшего брата Геннадий Васильевич говорил, что так и не догнал его по мастерству исполнения. Только вот рано того Бог прибрал – и тридцати лет не прожил. Сам Геннадий Васильевич немного не дожил до семидесяти, что по нашим временам тоже немного.

   Успел, однако, много. Золотой диск успел записать, стать известным человеком не только в своей республике, но и во всей России благодаря программе Заволокина «Играй, гармонь» и своему таланту. Многие годы в поселке он руководил заводским хором, и хор стал очень заметен в Ухте. Он прибрал дворовых ребят в ансамбль «Веселуха», и ансамбль стал одним из самых популярных в Республике. Геннадий Васильевич – лауреат Международного и Всероссийского конкурсов. В этом плане с ним рядом может встать только Александра Колотий, тоже лауреат международного конкурса. Каков поселок, однако, два международных лауреата на такой небольшой населенный пункт!

   Геннадий Васильевич в 2000 году вошел в десятку, золотую десятку гармонистов России. Его слава множилась, город распевал его песни, концерты ансамбля «Веселуха» и его собственные проходили с оглушительным успехом.

   Помню его любопытным ко всему неординарному, его легкий светлый образ так и остался в поселке, где прошла вся его сознательная жизнь. Кажется,  вот сейчас он появится из-за поворота к Дому культуры, в этом доме его ценили и старались понять, здесь делалось все возможное, чтобы помочь реализации его таланта. Да что там говорить, ему помогали все, к кому бы он ни обращался. Весь его облик внушал уважение, да и фамилию Бог дал говорящую, сродни музыке.

   А родился он в трудные времена Отечественной войны, в самом ее начале 25 августа 1941 года, и все его детство было временем испытания. Деревни Самарской области хлебнули лиха полной мерой, а он был оттуда. Все мы родом из детства, до пяти лет формируется личность человека. Вот и представьте себе это горе народное, это счастье звуки укладывать в ряд, как принято в семье. Все в противоречии. Личность получилась сложная и не очень улыбчивая. Когда я написала его портрет, всех удивила улыбка. Геннадий Васильевич воспринимал жизнь как драму. Это всем было ясно. Эту душу могла тяжело ранить любая малость. Он всю жизнь будто ходил босым по лезвию ножа. Трудно представить, как он слышал этот мир, абсолютный слух неоднозначное благо, и, когда с помощью гармони он делился с нами своим сокровенным, наши слезы восторга были оплачены его страданием. В его руках гармонь была живым существом и умела передать в звуках все, что захочет маэстро. Зал замирал, и в душе возникала гармония. Как это у него получалось, непонятно, этому научить никто не сможет. По этому поводу Анатолий Иванович Икорников, тоже лауреат международных конкурсов и заслуженный работник РК высказался так: «Гена, если бы я учился в музыкальной школе, я бы так не играл. Утверждение не бесспорно, это ж сколько надо изобрести велосипедов, чтобы достичь технического мастерства. Он смог и сохранил при этом самобытность, но это путь гораздо более трудный, чем обучение в школе. Впрочем, у всех по-разному.

   Геннадий Васильевич Музуров счастливо соединил образованность и самобытность. Анастасия Заволокина проводила блиц-интервью в своей программе «Играй, гармонь». Геннадий Васильевич совершенно определенно высказался о своих предпочтениях: из черного или белого он выбрал белый, из минора или мажора выбрал мажор, из моря- речки выбрал речку. Вот и говори потом о драматизме личности – речку он выбрал. С тихими заводями, деревьями над водой, где в прозрачной воде суетятся мальки. А с того берега подает голос кукушка. Все это он обрел здесь, и пусть кукушка не была к нему щедра. Зато голос ее был чистым и звонким. Геннадий Васильевич умер в 2004 году.


Ирина Палладьева


 


Памяти Геннадия Васильевича Музурова

 

Говорят: «Незаменимых нет…».

Отношусь прохладно к манифестам.

Без него промчалось 10 лет,

Почему же «пусто свято место»?

Не зовёт замолкшая гармонь

Погрустить, поплакать, посмеяться.

Так, чтоб каждый, только кнопки тронь,

Был готов в «Цыганочку» сорваться.

Может там, где вечная страна,

Он играет на разбитой «хромке».

Может, не разбитая она, ‑

Будто бы и не было поломки.

Хор затих, «Вечора» не поёт,

Не берёт гармоней «Веселуха»…

Музыки другой настал черёд?

Нет талантов? Голоса и слуха?

Он искал таланты по дворам,

По задворкам, не на пьедестале.

Как проник он в душу к пацанам,

К тем, которых трудными считали?

Мог орать, как раненый олень.

И любил. Наотмашь, без остатка.

Наорав, на следующий день

Извинялся громко, не украдкой.

Не было в работе мелочей,

Будь то звук, костюм, из песни слово.

Музыка сильнее всех врачей

Возвращала в строй опять и снова.

А сегодня строй без вожака,

И питомцы не идут на сцену.

Потому что без него – никак,

Нет ему замены полноценной.

Есть таланты, есть учителя.

Нет души, чтоб на разрыв, до боли.

Чтоб влюбить в берёзы и поля,

Чтоб без песни, как в плену-неволе.

Чтоб с душою этой – в унисон,

А не просто с «ля» от камертона…

На разрыв шагал по жизни он

И ушёл в несорванных погонах.

Кто-то скажет: «Небезгрешен был».

Господи, да кто из нас безгрешен?!

Делал дело. Делал и любил.

И в любимом деле был успешен.

Глядя птице одинокой вслед,

Понимаешь, как она ранима…

Говорят: «Незаменимых нет».

Музуров, увы, незаменимый…


Елена Горбунова

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!